Главная О школе Одно окно Лето-2017 Воспитательная работа
Детские организации График работы объединений по интересам Объединения по интересам и спортивные секции в субботу МЧС информирует
«В центре внимания – дети!» Вода ошибок не прощает! (+видео) Безопасное лето Ваших детей ГАИ информирует Законы дороги для велосипедиста Правила дорожного движения для школьника «За безопасность вместе» Правила безопасности на водоемах ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТМОРОЖЕНИИ Как сделать школьные каникулы безопасными? (+6 ВИДЕО) Задумайся о безопасности Пиротехника (+ВИДЕО) Что делать, если разбился градусник? Опасность зимнего льда (+ВИДЕО) «Безопасный Новый год!» «Гордимся, что научили» Если случился пожар? НЕ ПРОЖИГАЙ СВОЮ ЖИЗНЬ! Исправность электроприборов. Будьте осторожны! Защити жизнь и свое имущество Памятка для родителей перед каникулами от МЧС МЧС Республики Беларусь информирует МЧС Беларуси: Помощь рядом Не оставляйте ни на минуту! ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ Сжигать сухую траву – опасно! Памятка о безопасности на водоёмах в летний период Осторожно! Тонкий лед!
Выпускнику-2017
Образовательный процесс Родителям Библиотека


Breadcrumbs


Поиск по сайту



Время, погода, дата


 
Витебск °C
  22.09.2017 Wetter Ostsee

Вход/Регистрация




Усовершенствованную модель двигателя для космических полетов разработали витебские школьники

Витебские вести • СТВ • апрель 2017 • Исследовательский проект витебских школьников, возможно, будет апробирован на Международной космической станции или российских биоспутниках. Брат и сестра, десятиклассник СШ №28 Данила и девятиклассница СШ №46 Наталья Мельниковы, – единственные из Беларуси участвовали в очном туре Московской открытой научно-практической конференции и XII конкурсе «Эксперимент в космосе». 

Организаторы – Российский университет дружбы народов, Институт космических технологий и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. Королева – обещают не только дипломы и призы, но и реализацию наиболее ярких проектов на МКС. 

Жюри в составе ведущих научных сотрудников российских учреждений отобрало проект витебских школьников «Модель двигателя «ЕM-DRIVE», который они разработали при поддержке отца-инженера и научным руководством учителя физики школы №28 Натальи Хвалько. Суть исследования – усовершенствование электромагнитного двигателя «ЕM-DRIVE», основная область применения которого – межпланетные полеты. Наталья и Данила Мельниковы, изучив имеющуюся по этой теме документацию, предложили изменить в нем конструкцию резонатора.

В очном туре конференции, которая проходила по пяти направлениям, участвовали более 50 юных ученых. Витебчане выступали в секции «Демонстрационные эксперименты и аэрокосмическое моделирование», председателем которой был летчик-космонавт, Герой России, заместитель генерального конструктора НПП «Звезда» Александр Лазуткин.

До 12 апреля будет проходить заочный тур конференций в виде онлайн-трансляций, а награждение лучших и выбор проектов для экспериментов в космосе состоится в конце апреля.

Наталья Мельникова, юный изобретатель:
Подносим лампочку, и она загорается.

Первая совместная работа брата и сестры погодок вызвала живой интерес на национальном конкурсе несколько лет назад. Такой аппарат может быть незаменим в быту. Например, помогать освещать огромные помещения с минимальными энергозатратами. Но ребята решили пойти дальше. И сделать шаг… в космос.

Наталья Мельникова:
Резонатор выполнен из листа жести, но многим он напоминает ведро. Здесь внизу прикреплен магнитрон, который мы забрали из микроволновой печи.

Фактически они удешевили двигатель, основная область применения которого – межпланетные полеты.

Данила Мельникова, юный изобретатель:
Чаще всего их выполняют из меди. Мы читаем, что оцинкованная жесть больше накапливает электроэнергии, за счет этого увеличивается сила тяги.

А привела к изучению неизведанного ребят учитель физики и астрономии Наталья Хвалько. К слову, единственная белоруска, у которой есть медаль «За вклад в развитие отечественной космонавтики». Ее вручали по случаю полувекового юбилея с первого полета Гагарина.

Витебские вести

Столичное телевидение