Главная О школе Одно окно Лето-2017 Воспитательная работа
Детские организации График работы объединений по интересам Объединения по интересам и спортивные секции в субботу МЧС информирует
«В центре внимания – дети!» Вода ошибок не прощает! (+видео) Безопасное лето Ваших детей ГАИ информирует Законы дороги для велосипедиста Правила дорожного движения для школьника «За безопасность вместе» Правила безопасности на водоемах ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТМОРОЖЕНИИ Как сделать школьные каникулы безопасными? (+6 ВИДЕО) Задумайся о безопасности Пиротехника (+ВИДЕО) Что делать, если разбился градусник? Опасность зимнего льда (+ВИДЕО) «Безопасный Новый год!» «Гордимся, что научили» Если случился пожар? НЕ ПРОЖИГАЙ СВОЮ ЖИЗНЬ! Исправность электроприборов. Будьте осторожны! Защити жизнь и свое имущество Памятка для родителей перед каникулами от МЧС МЧС Республики Беларусь информирует МЧС Беларуси: Помощь рядом Не оставляйте ни на минуту! ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ Сжигать сухую траву – опасно! Памятка о безопасности на водоёмах в летний период Осторожно! Тонкий лед!
Выпускнику-2017
Образовательный процесс Родителям Библиотека


Breadcrumbs


Поиск по сайту



Время, погода, дата


 
Витебск °C
  21.09.2017 Wetter Ostsee

Вход/Регистрация




Как быть другом ребёнку

 Быть друзьями значит понимать друг друга без слов, поддерживать друг друга в трудных ситуациях и искренне радоваться за успехи друг за друга. Как писал Экзюпери: «Друг – это тот, кто не возьмется тебя судить». Но как часто родители с высоты прожитых лет и обширного жизненного опыта начинают поучать своих подросших детей, осуждая их решения и пытаясь контролировать не только их действия, но даже мысли. Как быть другом ребенку и сохранить взаимопонимание и уважение?

Личные отношения родителей и детей нередко строятся на принципах подчинения младших старшим, опираются на финансовую зависимость детей от родителей и их более слабую позицию в семье. Почему-то взрослые считают, что любовь к ребенку полностью оправдывает их строгость и дает им право относиться к сыну или дочке без всякого уважения. Родители нередко называют грубое вмешательство в личное пространство своего чада заботой, полагая, что ребенок нуждается в родительском контроле для его же блага. И в результате дети вырастают замкнутыми и безынициативными, они обиженны на родителей за непонимание и мечтают поскорее вырваться из-под их опеки. Но уезжая из родительского дома, такие люди сталкиваются с неприятностями, так как из-за постоянного навязчивого присутствия в их жизни родителей, они ничего не научились делать самостоятельно. 

Как же построить отношения в семье к ребенку так, чтобы быть для него близким другом, надежной опорой и лучшим советчиком? На самом деле ничего особенного от взрослых не требуется. Родители изначально являются для любого человека самыми родными людьми. Главное сохранить эту открытость в отношениях со своим чадом и пронести существующее между Вами доверие через всю жизнь. 

 

КАК СТАТЬ ДРУГОМ СВОЕМУ РЕБЁНКУ

«Тот, кто не помнит своего собственного
детства, — плохой воспитатель» 

(М. Эбнер-Эшенбах)

Вспомните, как часто Вы говорили себе в детстве, что когда вырастете, никогда не повторите «ошибки» своих родителей. Вы будете идеальной мамой или хорошим папой, всегда будете кормить своего малыша только сладостями, и всегда-всегда будете отпускать сына или дочку на дискотеку. Но прошли годы, и Вы, так же как родители, начали читать журналы с советами педиатров и криминальные сводки по району.  И если младшенькому  Вы еще можете позволить маленький кусочек шоколада раз в неделю, то старший может даже и не мечтать ни о каких прогулках после 9 часов вечера. 

Что же получается, Вы должны стать теми самыми строгими и занудными взрослыми, которыми обещали никогда не быть?! Вовсе нет. Выход из любой ситуации можно найти всегда. Главное помнить, как важно это для Вашего ребенка. Да и любой запрет, если уж он неизбежен, может звучать по-разному. Главное говорите с сыном или дочерью открыто, четко объясняйте причины своих решений и обязательно скажите ребенку, что Вы понимаете, как это важно для него, и очень жаль, что обстоятельства не позволяют Вам исполнить его желание.

«Дети видят все недостатки родителей, и самый худший из всех недостатков – лицемерие, теряя к родителям всякое уважение»

(Л.Н. Толстой)

Никогда не обманывайте ребенка, и всегда исполняйте свои обещания. Это абсолютно не означает, что  Вы должны во всем ему потакать. Не бойтесь говорить «нет», если Вы действительно не можете исполнить какую-либо просьбу. Но пусть это слово звучит в Вашем доме как можно реже. 

Если Вы думаете о том, как быть другом своему ребенку, постарайтесь общаться с ним на равных, проявляя уважение и прислушиваясь к его мнению. При этом не бойтесь высказывать свое мнение и отстаивать свою позицию, Вы ведь действительно имеете больше опыта. Главное не давить авторитетом, а основываться на реальных фактах и бесспорных  доказательствах. О фразах, «Потому что я сказал!» и «Я так решила!» лучше забудьте раз и навсегда.  

  «Не думайте, что Вы воспитываете ребенка только тогда, когда Вы с ним разговариваете…  Вы воспитываете детей в каждый момент Вашей жизни, даже тогда, когда Вас нет дома»

(Л.С. Макаренко)

Вы можете поучать детей бесконечно, но в результате они все равно возьмут пример не с Ваших слов, а с Ваших реальных поступков. Разговоры о пользе учебы не приведут ни к чему хорошему, если Вы с двумя высшими образованиями работаете целыми днями за копейки. Поймите, что дети гораздо проницательнее взрослых, и они способны интуитивно чувствовать что для них действительно важно. Главное прислушивайтесь к их ощущениям и поддерживайте все их начинания. Отношения со взрослыми детьми должны основываться только на принципах партнерства, и ни в коем случае не на основе подчинения. 

«У Вас никогда не будет настоящих мудрецов,

если Вы не будете позволять своим детям шалить»

(Жан-Жак Руссо)

Позволяйте детям совершать свои собственные ошибки и набивать свои собственные шишки. Не останавливайте их, а наоборот старайтесь проникать в их мысли и разделять их мечты. Говорите как можно чаще, и никогда не смейтесь над безумными идеями и нелепыми фразами своего ребенка. Многие родители закрывают рот своим детям, только чтобы они не взболтнули какую-нибудь глупость на людях. Как будто мнение других людей для них важнее мыслей их собственного сына или дочери. Пусть это делают другие! А Вы должны всегда быть рядом и до последнего верить в правоту своего ребенка.

 «Детей трудно назвать идеалом нравственного совершенства,

но они все равно намного нравственнее взрослых»

(Н.А. Добролюбов)

Не нужно слишком строго осуждать поступки детей, и уж точно не стоит их при этом оскорблять. Если ребенок совершил плохой поступок, прежде чем судить его, постарайтесь понять, почему он это сделал. Зачастую причиной плохого поведения детей является их боль и обида на взрослых. Поэтому если Вы думаете о том, как наладить отношения с ребенком, подойдите к нему и поговорите о его чувствах. Не бойтесь просить друг у друга прощения, и старайтесь всегда искренне прощать и забывать все обиды. 

Если вы задумались о том, как стать другом своему ребенку, то это первый шаг к успеху. Дружба между родителями и детьми самая крепкая, так она основывается на огромной любви и полном доверии. Сломать эту дружбу сложно, но важно работать над тем, чтобы ее преумножать, чтобы Ваши отношения оставались очень теплыми и нежными на протяжении всей жизни.