Главная О школе Одно окно Лето-2017 Воспитательная работа
Детские организации График работы объединений по интересам Объединения по интересам и спортивные секции в субботу МЧС информирует
«В центре внимания – дети!» Вода ошибок не прощает! (+видео) Безопасное лето Ваших детей ГАИ информирует Законы дороги для велосипедиста Правила дорожного движения для школьника «За безопасность вместе» Правила безопасности на водоемах ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТМОРОЖЕНИИ Как сделать школьные каникулы безопасными? (+6 ВИДЕО) Задумайся о безопасности Пиротехника (+ВИДЕО) Что делать, если разбился градусник? Опасность зимнего льда (+ВИДЕО) «Безопасный Новый год!» «Гордимся, что научили» Если случился пожар? НЕ ПРОЖИГАЙ СВОЮ ЖИЗНЬ! Исправность электроприборов. Будьте осторожны! Защити жизнь и свое имущество Памятка для родителей перед каникулами от МЧС МЧС Республики Беларусь информирует МЧС Беларуси: Помощь рядом Не оставляйте ни на минуту! ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ Сжигать сухую траву – опасно! Памятка о безопасности на водоёмах в летний период Осторожно! Тонкий лед!
Выпускнику-2017
Образовательный процесс Родителям Библиотека


Breadcrumbs


Поиск по сайту



Время, погода, дата


 
Витебск °C
  21.09.2017 Wetter Ostsee

Вход/Регистрация




Переходный возраст. Воспитание детей в период переходного возраста

Многие родители неизбежно сталкиваются с такой проблемой воспитания как переходный возраст. Неизменно послушный и ласковый малыш становится непредсказуемым, ребенок абсолютно не слушается, и Ваши отношения с ним ухудшаются на глазах. Но не стоит отчаиваться, если правильно повести себя в этот непростой период, в скором времени можно увидеть плоды своего терпения.

 

Что такое переходный возраст? Уже с 12 лет, а иногда и раньше у ребенка начинаются некоторые гормональные изменения в организме - проявления пола. Эти процессы влияют и на психику. Ребенок понимает, что взрослеет, ему хочется показать себя самостоятельным, но от переизбытка эмоций он не в состоянии справиться с собой. Порой дети и сами толком не понимают, что с ними происходит, перемены в себе их даже пугают. И длится такая метаморфоза лет до 15. Ребенок пребывает в переходном возрасте - меняется не только его физиология, но и внутренний мир. И именно этот период является сложным не только для него, но и для родителей. Но что толку спрашивать что-то с ребенка, который не может быть в ладу с собой? Лучше проявить максимум внимания к нему и терпения.

Ошибки родителей! Главная ошибка родителей заключается в том, что уже примерно к десяти годам, они перестают уделять своему ребенку столько внимания, сколько уделяли прежде. Они считают, что он уже достаточно большой, чтобы справляться со своими трудностями. И именно в этот период происходит некоторое отдаление ребенка от родителей. В итоге подростку уже сложнее идти на откровенность, и он больше тянется к сверстникам. Ему кажется, что они лучше его поймут. Бывает и противоположная крайность - родители продолжают опекать ребенка, хотя он уже не настолько нуждается в том, чтобы мама собирала ему портфель, а папа помогал надеть шапку. В этом случае подросток чувствует себя неловко - ведь он уже самостоятельный, а с ним сюсюкаются, как с маленьким. Родители для него теряют долю авторитета, потому что не понимают его. Кроме того, излишней заботой можно вырастить лентяя и привереду.

 Правильная тактика.  Итак, Вы начали замечать, что Ваш ребенок взрослеет. Первое, что Вам нужно сделать - больше уделять ему внимания. Интересуйтесь его жизнью, побуждайте рассказывать о самых пустяковых мелочах - эти разговоры помогут понять ему, что он Вам нужен, что Вы его любите. А также рассказывая Вам о том, как он провел день - ребенок и сам лучше разберется в себе, его откровенность позволит вам стать ближе, и Вы всегда будете в курсе всех дел вашего чада. Во время таких разговоров комментируйте дела и слова ребенка - мягко ненавязчиво советуйте, как ему нужно вести себя. В этом возрасте дети могут быть непослушными и раздражительными, поэтому наберитесь терпения. Вы хорошо знаете Вашего ребенка, подберите подход к нему - пусть он успокоится, для снятия стресса ребенку нужна активность наряду с расслаблением, поэтому спортивные секции и кружки - то, что нужно. Однако не стоит выбирать агрессивные виды спорта. Лучше остановиться на теннисе, легкой атлетике, баскетболе, волейболе, футболе. Особенно полезно плавание. Для мальчиков также подойдет карате, а для девочек танцы и художественная гимнастика. В качестве расслабляющих процедур эффективен массаж и йога. Используйте также пенные ванны, негромкую медленную музыку и эфирные масла. Полезно завести какие-нибудь расслабляющие ритуалы, которые Вы будете проводить вместе с ребенком - например, заварите ароматный чай с вкусными конфетами и неторопливо разговаривайте с чадом. Или вечером почитайте вместе какую-нибудь смешную историю.

Покажите ребенку, что считаете его взрослым - для него сейчас это очень важно. Из бесед с ним Вы уже будете знать все о его желаниях. Поэтому сможете мягко и ненавязчиво направлять действия ребенка. Например, Ваша дочь хочет стать блондинкой. Если советы и уговоры не краситься не помогают, пойдите на компромисс - купите ей оттеночный шампунь или тоник или даже щадящую краску для волос - попробует, больше не будет настаивать на своем. В любом случае в подобных ситуациях займите позицию старшего друга, а не сурового родителя. Так Вам будет легче убедить ребенка. Чаще ссылайтесь на свой опыт в этом возрасте, рассказывайте о своих шалостях и ошибках - покажите, что Вы с ребенком на одной волне.