Главная О школе Одно окно Лето-2021 Воспитательная работа Образовательный процесс Родителям


Breadcrumbs


Актуально

Site Search



Time, weather, date


 
Vitebsk °C
  24.10.2021 Wetter Ostsee

Login / Register




Дети солнца

"Дети солнца" – так называют людей с синдромом Дауна. Они очень добрые, ласковые и терпеливые. Многие родители, воспитывающие таких детей, утверждают, что дети не страдают от своего состояния. Они растут весёлыми и счастливыми, никогда не лгут, не испытывают ненависти, умеют прощать.

          Синдром Дауна – самая распространённая хромосомная патология. Она возникает, когда в результате случайной мутации в 21-й паре появляется ещё одна хромосома. Неслучайно 21 марта отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. Дата вошла в календарь в 2006 году. Один ребёнок с таким синдромом появляется на каждые 600-800 новорожденных. Мальчики и девочки с синдромом Дауна рождаются с одинаковой частотой. Лишняя хромосома у них не болезнь, а особенность.

 Впервые синдром описал в 1866 году британский врач Джон Лэнгдон Даун. Учёный заметил, что лишняя хромосома вызывает у людей характерные симптомы: плоская переносица, монголоидный разрез глаз, уплощённое лицо и затылок, а также интеллектуальная недостаточность, сниженная сопротивляемость к инфекциям, врождённые пороки сердца, вследствие чего ребёнок медленнее развивается. Таким малышам труднее учиться. И все же, большинство детей с синдромом Дауна может делать то, что умеют делать другие дети.

          Подавляющее большинство детей с синдромом Дауна может научиться ходить, есть, одеваться, говорить, играть, заниматься спортом. Несколько десятилетий назад считалось, что такие дети обуза для родителей и нагрузка для общества. Их изолировали в специальные интернаты, где развитие практически останавливалось. В настоящее время нет никаких сомнений в том, что дети с синдромом Дауна обучаемы. Как у любого из нас, у человека с синдромом Дауна есть свои сильные и слабые стороны, привычки и предпочтения, увлечения и интересы.

         Несомненно и то, что дети с синдромом Дауна гораздо лучше реализуют свой потенциал, если живут дома, в атмосфере любви. Если у них есть возможность заниматься по программам ранней помощи и получать качественное медицинское сопровождение, ходить в детский сад и в школу, дружить со сверстниками и комфортно чувствовать себя в обществе. Если родители с первых месяцев занимаются развитием ребёнка с использованием специальных обучающих программ, то это позволяет маленькому человеку превратиться в полноценную личность: жить самостоятельно, получить профессию, создать семью. Как правило, люди с синдромом Дауна могут получить среднее образование и работу. Есть потрясающие примеры того, как люди с синдромом Дауна становятся художниками, адвокатами, актёрами, моделями, спортсменами, общественными деятелями, доказав, что их особенности – не приговор, а новые возможности.

         Нет каких-то важных и значимых отличий в общем ходе развития ребёнка с синдромом Дауна. Темп развития может быть ниже, но порядок этапов развития тот же, что и у обычных детей. Детям с синдромом Дауна для усвоения того или иного навыка необходимо большее количество повторений. Процесс обучения должен идти постепенно и регулярно, его необходимо разбивать на маленькие шаги. Роль  родителей  в  процессе  развития  ребёнка с  синдромом  Дауна  очень  велика,  поскольку  именно  им  предстоит  ежедневно осуществлять необходимое содействие усвоению ребёнком новых навыков и их отработке в ходе повседневной жизни. Для  того,  чтобы  подрастая,  он  постепенно  готовился  к  самостоятельной  жизни,  во  всем  мире  сейчас  используется  так называемый компетентностный подход к развитию ребенка, согласно которому важно не просто усвоение необходимых умений  и  навыков,  но  и  постепенное  обучение  их  использованию  в  самых  различных  социальных  ситуациях. Таким образом, программы обучения  детей с синдромом Дауна  направлены на развитие у ребёнка моторных навыков, речи, коммуникативных способностей и навыков по уходу за собой.

         На сегодняшний день установлено две причины возникновения синдрома Дауна. Первая – это возраст матери, причем, чем старше становится женщина, тем выше риск рождения ребенка с данной патологией (после 30 лет он составляет 1:1000, а после 42 лет - 1:60). Не отрицается и значение возраста отца (фактор риска – мужчины старше 45 лет).

        Другой, более редкой, причиной является наследственность. Становится понятным, что определенное значение имеют и близкородственные браки, а также наличие в семье родственника с синдромом Дауна.

        От развития у ребёнка синдрома Дауна не застрахована ни одна семья. Это происходит независимо от образа жизни родителей, их здоровья, привычек и образования. Надежных методов профилактики этого нарушения нет. Единственное, что можно порекомендовать – своевременное генетическое консультирование.

        Нужно понимать, что в рождении ребёнка с синдром Дауна родители не виноваты. Это всего лишь случайность, ошибка в геноме. Она приводит в наш мир солнечных, необыкновенных детей – добрых, наивных, очень доверчивых, всегда открытых и улыбающихся. В силу своих особенностей такие люди до конца жизни остаются детьми, которые нуждаются в помощи, любви и понимании.

Педагог-дефектолог Шурухаева О. А.