Главная О школе Одно окно Лето-2021 Воспитательная работа Образовательный процесс Родителям


Breadcrumbs


Актуально

Site Search



Time, weather, date


 
Vitebsk °C
  24.10.2021 Wetter Ostsee

Login / Register




Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

Проблема насилия в семье по-прежнему остается актуальной. 

Одна из существенных причин насилия в семье – трудовая незанятость: неработающими совершено практически четверть «бытовых» преступлений, лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, лицами, имеющими судимость.

Для стабилизации ситуации по инициативе Министерства внутренних дел Республики Беларусь управлением внутренних дел совместно с заинтересованными регулярно проводятся профилактические мероприятия. Это республиканские акции «Дом без насилия!», специальные комплексные мероприятия «Быт», «Внимание – Возраст!» и другое.

Широко применяются меры правового воздействия в отношении лиц, допускающих насилие в семье. В частности, увеличилось количество и удельный вес уголовных дел превентивной направленности.

Активно применяются нормы Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» в части вынесения семейным скандалистам защитных предписаний, устанавливающих запреты на общение, посещение, выяснение места пребывания жертвы, а также обязанность гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение.

С 5 по 9 апреля 2021 года Министерство внутренних дел Республики Беларусь совместно с заинтересованными государственными ведомствами и общественными объединениями проводит республиканскую профилактическую акцию «Дом без насилия!». Акция проводится ежегодно и находит положительный отклик у населения.

Специалисты министерств внутренних дел, труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, а также различных общественных организаций проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в данной области; помощи, оказываемой жертвам насилия; работе телефонов горячих линий. Специально созданные межведомственные рабочие группы посетят по месту жительства семейных агрессоров, выступят в учреждениях образования и трудовых коллективах. Запланирован ряд иных общепрофилактических мероприятий.

По мнению организаторов, «Дом без насилия!» позволит привлечь внимание населения, всех заинтересованных сторон к проблеме, расширить возможности по оказанию помощи жертвам насилия в семье и меры воздействия к правонарушителям.

Источник