Главная О школе Одно окно ДОЛ Воспитательная работа Образовательный процесс Родителям Библиотека


Breadcrumbs


Поиск по сайту



Время, погода, дата


 
Витебск °C
  19.11.2017 Wetter Ostsee

Вход/Регистрация




Под елкой сказку мы нашли

Под Новый год все ждут сказку. И наша школа уже традиционно сама создает такую сказку. Учителя, учащиеся и родители занимаются праздничным оформлением интерьера школы. Мы называем это проектом.

Начало проекта оформления школы положено в 2012 году. Вначале это были достаточно несложные композиции – дети на санях, Дед Мороз, ёлочки. Но ёлочки в композиции были одинаковые, и это давало возможность получить густой лес. Вырезались две ёлочки из одного листа бумаги, путём складывания его пополам по высоте два раза, а затем по намеченному рисунку ученики вырезали лапки ели. Используя ножницы с рисунком, обучающиеся вырезали ажурные лапки. Если ёлочку пробовали вырезать впервые, то некоторые экземпляры приходили в негодность, работа тем самым затруднялась. Но мы выходили из положения, ажурные ёлочки вырезали ребята постарше 5-9 классы,  а 1-4 классы вырезали ёлочки по образцу упрощённому. Важно было помочь сложить все концы бумаги ровно и дважды, обязательно всё запомнить и научить тех, кто ещё не знал. Это было освоено быстро. Такие ёлочки выглядят статично, как  бы заморожено, но нам хотелось найти решение, чтобы ёлочки ожили и выглядели словно живые в этой панораме. Вырезанные снежинки представляли собой сугробы.

Поиск шёл. В 2013 году мы ввели в композицию цветную бумагу: синюю и сиреневую, это вносило новую цветовую гамму и давало возможность новых композиционных решений. В связи с этим появился новый подход в оформлении снежных сугробов, ёлочек, снежинок, а некоторые ёлочки сделали под наклоном, для передачи движения ветра и таким образом оживили их. Процесс этот происходил следующим образом: развёрнутые вырезанные снежинки разрезали на одинаковые части по оси симметрии, складывая затем из них ёлочки. В композицию вводился новый материал – сухой снег, который наносился на окна из баллончика, чтобы показать вьюгу.

В 2014 году учащиеся захотели сделать весёлый Новый год, добавив в композицию тёплые и холодные тона: жёлтый, оранжевый, зелёный и голубой. Появилась яркость и некоторая цветовая перенасыщенность, хотя всё это вызывало радость у детей и взрослых, что можно было видеть по их лицам и восторженным высказываниям: «Ой, как здорово!».

В 2015 году мы решили использовать в композиции силуэт птицы счастья, заполненный нежным ажуром снежинок чисто белого цвета и утончёнными ёлочками с изящным поворотом, словно они танцуют. На главной ёлке школы были вывешены шары фиолетового цвета и, чтобы поддержать композицию, мы добавили небольшие вкрапления фиолетовых снежинок, почти незаметных на окнах. Данная композиция на основе приобретённого опыта, с учётом прежних наработок получилась гармоничной и законченной, как застывший фрагмент кадра во времени «Зимней сказки» с её персонажами. Некоторые ученики впервые участвовали в таких проектах, а многие уже не первый раз.

Основа успешности проекта – в организации образовательного процесса как личностно-ориентированного, в согласованности действий всех составляющих проекта. Доказательством успешности проекта служит ряд мероприятий, последовавших за проектом: администрация школы подарила участникам проекта приз – книгу под названием «Волшебный новый год» за активное участие в творческой жизни школы, где обучающиеся нашли одноимённую сказку с нашим проектом. Юные любители прекрасного впервые в школе перед Новым годом провели акцию «Сбережём ель». Участниками акции стали многие учащиеся школы, не входящие в творческую группу. Они изготовили необычные ёлочки из различного материала. Получились эксклюзивные ели, о чём написали в школьной газете юные корреспонденты. Экологично, креативно, нестандартно.

В прошлом году автором проекта была Арасланова Ольга Петровна. В проекте были заснеженные ёлочки, снежинки. В этом году автором проекта является Лобанова-Зубкова Марина Вадимовна в соавторстве с Араслановой Ольгой Петровной – графическим дизайнером проекта. В Год культуры наша школа встречает много гостей с разных уголков Республики и мира. Билево – район молодёжный, с большим количеством многодетных семей, поэтому сюжет построен на главных героях – детях. Цветовая гамма зимнего школьного проекта – бело-голубая, акцент сделан на центр композиции в фойе школы. Тёплые тона помогают выделить главных героев.

Название проекта – «Под ёлкой сказку мы нашли». Каждый в этом году живёт своей сказкой, и каждый находит её под своей ёлочкой. Под главной ёлкой нашей школы учащиеся смогли разместить свои подарочные коробки. Этим они хотели сказать, что от всего сердца дарят под Рождество и Новый год свои от души приготовленные подарки, которые символически находятся в этих коробках. Впервые проект открывается выступлением школьного театра (руководитель – Соловьёва Ирина Петровна), вокальной группой «Звуки ветра» (руководитель – Бородина Вера Петровна), танцевальными коллективами «Непоседы» (руководитель – Путенкова Светлана Николаевна) и «Забава» (руководитель – Смирнова Ирина Владимировна). В проекте участвовала вся администрация и учителя школы. Активными помощниками и участниками проекта стали учащиеся и родители нашей средней школы № 46 г. Витебска.

Лобанова-Зубкова М.В., учитель изобразительного искусства