Главная О школе Одно окно ДОЛ Воспитательная работа Образовательный процесс Родителям Библиотека


Breadcrumbs


Поиск по сайту



Время, погода, дата


 
Витебск °C
  24.11.2017 Wetter Ostsee

Вход/Регистрация




Пионерские символы

ПИОНЕРСКИЕ СИМВОЛЫ – это предметы, действия, слова, которые служат для условного обозначения понятий и идей, соответствующие сущности, цели и задачам детской организации.
Жизнь символов поддерживается нашим к нему отношением. Поэтому каждый пионер должен знать, какие идеи содержит символ и правила обращения с ним.

Символы Белорусской республиканской пионерской организации: звание «пионер», Девиз, Торжественное обещание, пионерское знамя, пионерский галстук, пионерский значок, пионерский салют.

ПИОНЕР звание члена ОО «БРПО» и обозначает «первооткрыватель, новатор, идущий впереди». Пионерами называют людей, которые открывают новые земли, планеты, делают открытия в технике, науке, искусстве. Детская пионерская организации приняла это слово пото­му, что хотела помочь каждому растущему человеку понять окру­жающий мир, людей, раскрыть в каждом самые лучшие качества, за­ложенные природой, найти новых друзей, научиться делать добро для себя и других людей. Звание «пионер» ребята подтверждают верно­стью Девизу пионерской организации.

ДЕВИЗ – это краткое изречение, которое выражает основополагающую идею поведения и готовности к действию.

Девиз ОО «БРПО» состоит из призыва: «К делам на благо Родине, к добру и справедливости будь готов!» и ответа: «Всегда готов!».

С Девизом к пионерам обращаются старшие товарищи, уважаемые люди при приёме в организацию, при награжде­нии, сдаче рапорта о выполнении поручений пионерских коллективов, на пионерских линейках, сборах, праздниках, на торжественных церемониях.

Произнося главный Девиз, пионер отдает пионерский салют.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ – добровольное обязательство, кото­рое после его принятия подлежит исполнению.

Текст Торжественного обещания размещён в Уставе ОО «БРПО»: «Я (фамилия, имя), вступая в ряды Белорусской республиканской пионерской органи­зации, перед своими друзьями торжественно обещаю: любить свою Родину, быть добрым, честными справедливым, всегда следовать Уставу и традициям Белорус­ской республиканской пионерской организации».

Торжественное обещание, как правило, произносится индивидуально на линейке у Красного знамени дружины вступающими в организацию.

 ПИОНЕРСКОЕ ЗНАМЯ – главный символ чести, единства и сплочённости членов организации, верности её лучшим традициям, идеалам добра и спра­ведливости.

Знамя ОО «БРПО» красного цвета. Это знак уважения к много­летним традициям пионеров и символ их жизнелюбия и энергич­ности.

На знамени эмблема и Девиз ОО «БРПО» «К делам на благо Родине, к добру и справедливости, будь готов!» Пионерские знамёна имеет каждая пионерская дру­жина, районные, городские, областные организации. На обратной стороне знаме­ни указывается наименование дружины, организации ОО «БРПО».

Размер знамени дружины 60 х 80 см. Высота древка с металлическим навершием для знамени дружины – 2 м.

Знамёна выносятся на сборы, слёты пионеров, торжественные линейки, при проведении различных мероприятий организации.

 

ПИОНЕРСКИЙ ГАЛСТУК – символ сопричастности каждого пионера к делам своей организации, готовности разделить её добрую славу и ответственность.

 ПИОНЕРСКИЙ ЗНАЧОК – отличительный знак организации.

Эмблема представляет собой три языка пламени, слившиеся в один, как символ единства, равноправия, взаимопомощи и уважения в организа­ции детей, подростков и взрослых. Основание пламени - белый квадрат с золотыми буквами БРПО (БРПА). Белое поле и пламя символизируют открытость и чистоту намерений и стремлений организации.

САЛЮТ – особое приветствие: пять плотно сжатых пальцев правой руки поднимаются над головой. Салют - это жест-символ, он означает: пять сжатых пальцев правой руки - «я, как и мои друзья», открытая ладонь - «от­крыт и честен в своих делах», поднятая рука над головой - «стремлюсь стать лучше».

Салют отдают в особо значимых и торжественных случаях:

  • отвечая на пионерский призыв;
  • при подъёме Государственного Флага Республики Беларусь и при исполнении Государственного Гимна Республики Беларусь;
  • приветствуя пионерские знамёна;
  • при вручении символов и знаков отличия, наград;
  • у памятников героям в момент объявления минуты молчания, при возложении цветов и гирлянд;
  • при смене караула у знамени;
  • при сопровождении пионерского знамени иприветствуя знамя при торжествен­ном выносе перед строем дружины;
  • при смене караула у знамени, у памятных мест;
  • при сдаче рапорта.