Главная О школе Одно окно ДОЛ Воспитательная работа Образовательный процесс Родителям Библиотека


Breadcrumbs


Поиск по сайту



Время, погода, дата


 
Витебск °C
  19.11.2017 Wetter Ostsee

Вход/Регистрация




8 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЮНЫХ ГЕРОЕВ

День юного героя-антифашиста отмечается в Беларуси ежегодно 8 февраля. В честь этой памятной даты пятиклассники собрались в актовом зале школы.

Мероприятие «Герои никогда не умирают. Герои в нашей памяти живут», подготовленное старшими пионерами, ещё раз доказало, что воспитание подрастающего поколения невозможно без памяти о прошлом. Поэтому важно не забывать о тех, кто в годы войны шёл нога в ногу с отцами и братьями, о юных героях, отдавших свою жизнь за свободу и счастье людей.

Ребята рассказали о подвигах тех, чьи имена Великая Отечественная война навсегда вписала в книгу своей истории, кто защищал Родину с оружием в руках. Пионеры дружины имени Марата Казея вспомнили поименно юных героев далёкой войны, почтили память павших минутой молчания, что придало особенной трогательности и торжественности дню памяти. 

ДЛЯ СПРАВКИ: День юного героя-антифашиста был утвержден очередной Ассамблеей ООН. Этот памятный день отмечается в честь погибших участников антифашистских демонстраций – французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963), советских молодогвардейцев (1943) Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Дмитрия Огурцова, Виктора Субботина, Семена Остапенко, расстрелянных в этот день нацистам. В 1964 году юные интернационалисты Москвы написали обращение к детям всех стран считать 8 февраля традиционным днем памяти юных героев.
В 1998 году на II международном сборе пионеров в Минске по предложению делегации нашей страны было решено наряду с памятными для всей пионерии датами (9 мая – День Победы и 19 мая – День пионерской дружбы) отмечать и 8 февраля – День юного героя-антифашиста.