Главная О школе Одно окно ДОЛ Воспитательная работа Образовательный процесс Родителям Библиотека


Breadcrumbs


Поиск по сайту



Время, погода, дата


 
Витебск °C
  18.11.2017 Wetter Ostsee

Вход/Регистрация




Поезд «Экспресс ООН – 70» в Витебске!

В честь 70-летия образования  организации решено было провести акцию «Экспресс ООН-70 в Беларуси для целей устойчивого развития». Главная задача акции – стать ближе, доступнее, понятнее каждому белорусу, попытаться всем вместе обсудить множественные проблемы, стоящие перед человечеством. В Витебске данной темой была окружающая среда.

Приятно отметить,  что наша школа не осталась в стороне от проведения акции.

В школу, в четверг, были приглашены Постоянный координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха, общественные деятели организации, представители общественных организаций, послы доброй воли. Главной темой визита стал разговор об инклюзии и интеграции людей с особенностями развития.

 

Гостей с радушием и гостеприимством встречали директор школы Александр Михайлович Хритоненко, заместители директора по учебной работе Ирина Геннадьевна Чумакова и Алла Викторовна Масюкова, заместитель директора по воспитательной работе Христина Валерьевна Михайловна. Программа данного мероприятия была разносторонней и многогранной.

В холле школы были выставлены работы  шведского фотографа, который снимал участников  спектакля «Hi - Hat Xpress», где главные роли  исполняли дети, подростки с ограниченными возможностями развития. Красочные и глубокие по смыслу фотографии  вызывали восхищение присутствующих.

 Сестры Юлия и Елена Стефняк провезли по всем областным городам выставку своих художественных картин. Елена с рождения имеет заболевание ДЦП, но это не мешает ей творить, чувствовать себя нужной, наслаждаться жизнью. Смысл её картин был понятен всем: «несмотря ни на что, на этой земле мы все - люди!»

 В конференц-зале прошёл семинар «Инклюзия или иллюзия». Инклюзия - это новый подход  к адаптации инвалида. Действительно, в наше время существует такая проблема, как ущемление прав инвалида. Они не могут делать того, что делают здоровые люди. В некоторых вопросах они лишены свободы выбора. Например, инвалиды не могут получить образование медсестры. Чтобы участники семинара смогли почувствовать ситуацию лишения свободы выбора на себе, руководители семинара дали возможность участникам ощутить это  в определенной ситуации: девушка с коробкой конфет подходила к каждому  сидящему в зале. Кому-то она позволяла взять конфету из коробки, а кому-то давала самаа, показав, что значить быть без права выбора. Участница проекта Наталья Сусько рассказала, что для неё значит инклюзия: «Инклюзия для меня - это когда я могу пойти в кино с друзьями, и войти в кинозал с главного входа,  а не с чёрного». А Наталья Бякова представила нашему вниманию список выдающихся людей, имевших инвалидность. Стивен Хокинг, английский физик-теоретик, страдает от бокового амиатрофического склероза,  Алексей Маресьев, советский летчик, Герой Советского Союза, пережил ампутацию обеих ног, но, несмотря на это, вернулся в небо,  Бартек Осталовски, гонщик, из-за страшной аварии потерял обе руки.  Не потерял веру в себя, научился держать руль ногами, много раз выигрывал чемпионаты по дрифтингу. 

А в актовом зале школы  прошла презентация  проектов, в которых их создатели поделились своими наработками, методиками в работе с детьми-инвалидами.

В проекте «Мунези» авторы-организаторы из Албании  показали  работу, которая  ведется для развития музыкальных способностей детей-инвалидов. Рассказали о сотрудничестве   с университетами в Лондоне,  Швеции. Участники  проекта ставят спектакли, с которыми они  гастролируют по Беларуси, Украине, Албании, Грузии. А главным девизом своей деятельности они взяли слова «В лучах творчества вместе за социальную включенность!  Сделать видимым потенциал каждого из нас!»

И в завершение презентации творческие  коллективы «Вандроyнiкi» и "Кросны" показали присутствующим отрывки из своих концертных программ. Задорно, весело, ярко звучали со сцены мелодичные белорусские песни, все  с удовольствием просмотрели  отрывок свадебного обряда. А в конце встречи участники творческих коллективов пожелали всем мира, добра, благополучия!

День  встречи был очень насыщенным и ярким. Многие смогли увидеть, что дети и люди с инвалидностью могут делать такое, что не под силу даже здоровому человеку.

Покидая нашу школу Санака Самарасинха поблагодарил лично Александра Михайловича Хритоненко, в его лице и педагогический коллектив школы за  внимание, поддержку, организацию данной встречи. На прощание Санака Самарасинха немного порассуждал:«Каждый, кто так или иначе прикоснулся  к этому поезду, изменит своё мировоззрение. Те, кто принял участие в этой поездке, посмотрят на себя по-другому, посмотрят иначе на этот мир и людей, у которых есть проблемы и сложности. Я полагаю, это послужит основанием для изменений, которые произойдут в будущем. Мы нашли много  друзей. А дружба — это взаимопонимание. Благодаря этому мы сможем сделать мир лучше. И самое главное, что дискуссии, которые мы провели, дадут результат. Мы должны быть услышаны!».

Материал подготовлен
членом кружка «Журналистика» Екатериной Коробкиной
под руководством Кашеверовой Е.Д.