Главная О школе Одно окно ДОЛ Воспитательная работа Образовательный процесс Родителям Библиотека


Breadcrumbs


Поиск по сайту



Время, погода, дата


 
Витебск °C
  21.11.2017 Wetter Ostsee

Вход/Регистрация




На уроке как в театре

Театр — это место, где всегда происходят удивительные открытия… Но учащимся 4 «А» класса вместе с классным руководителем Салмановой Алесей Александровной и в театр ходить не надо, ведь обычный урок они могут превратить в настоящее театрализованное представление.

 «Ад батлейкі - да тэатра» - тема одного из уроков курса «Мая Радзіма -Беларусь», позволившая учащимся не только познакомиться с истоками батлеечного искусства, но и самим побывать в роли кукловодов при постановке собственного сюжета. Ребята со всей серьёзностью отнеслись к творческому заданию, к выбору сюжета, распределению ролей, учли особенности оформления и конструкции батлейки (одноэтажная, двухэтажная с движущимися куклами), в результате - смогли показать своё мастерство в освоении кукольного театра.

 

Батлеечник открывал створки ящика, зажигал искусственные свечи... Это говорило о начале спектакля. Учащиеся показали традиционную для Рождественского вертепа (батлейки) постановку, главными героями которой были волхвы, Дева Мария и рождение Христа, Царь Ирод, его генерал и дьявол, которые пытались помешать приходу мессии в мир. Зрители познакомились со сказкой на новый лад «Васілінка”, главной героиней которой является маленькая принцесса, увлечённая айфоном и не желавшая выполнять никакие поручения, ведь она же “принцесса”, с сатиричной сценкой из белорусской сказки «Каток – залаты лабок», а также другими, не менее интересными постановками.

На уроке учащиеся смогли не только прикоснуться к истории и культуре своего народа, своих предков, но и вспомнить о главных человеческих добродетелях. До сих пор актуальны темы добра и зла, скупости и щедрости, труда и лени, покорности и себялюбия, искренности и зависти. И где, как не в школе, напоминать детям о том, что такое «хорошо и что такое плохо».