Главная О школе Одно окно Лето-2019 Воспитательная работа Образовательный процесс Родителям Библиотека


Breadcrumbs


Время, дата


 
  25.02.2020 Wetter Ostsee


Две школы Баграмяна в судьбе нашей семьи

"Витьбичи" * 24.08.2019 * Недавно средней школе №46, в которой я учусь, присвоили имя дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна.

Конечно, это важное событие не только для нашей школы, но и для всего Витебска. Не менее значимо оно для меня и моей многонациональной семьи. Мама рассказывала о моих предках. От нее я узнала, что бабушка и дедушка поженились во время Великой Отечественной войны.

Мама окончила ту же школу в городе Кировабаде (ныне Гянджа), что и Иван Христофорович. Она часто рассказывает мне об учебе в школе, одноклассниках, учителях, о том, как в школу приезжал И. Баграмян.

Он всегда трепетно относился к детям и учителям, подарил фортепиано, духовые инструменты для школьного оркестра и оборудование для кабинета труда. Иван Христофорович никогда не забывал и о своей первой учительнице Елене Константиновне Ивановой. Он даже сделал ремонт в ее квартире. Вот такими замечательными душевными качествами обладал человек, имя которого теперь носит моя школа.

Я узнала много интересных фактов о его жизни. Выходец из крестьянской семьи, Иван Баграмян прошел нелегкий путь и добился больших высот в военной карьере. Но для меня главное то, что он был добрым и отзывчивым человеком, хорошим другом и товарищем. Об этом говорит его дружба с Маршалом Победы Георгием Жуковым, общение с которым в определенный период могло стоить ему карьеры. 

Интересен и тот факт, что первого звания Героя Советского Союза тогда еще генерал армии И.Баграмян был удостоен 29 июля 1944 года за блестяще проведенную операцию «Багратион», в результате которой был освобожден мой родной город Витебск.

Милена Савицкая, учащаяся 6 "З" класса