Главная О школе Одно окно ДОЛ Воспитательная работа Образовательный процесс Родителям Библиотека


Breadcrumbs


Поиск по сайту



Время, погода, дата


 
Витебск °C
  24.11.2017 Wetter Ostsee

Вход/Регистрация




В этой школе классно все!

В этом учебном году в нашей области за парты 584 школ сели 114 тысяч учеников, из них восемь тысяч первоклашек и девять тысяч  учащихся выпускных классов. Более тысячи школьников вчера пришли в новую среднюю школу №46 в микрорайоне Билево-1.


Как дорогих гостей встречали тут первого сентября председателя облисполкома Александра Косинца, председателя горисполкома Виктора Николайкина  и других  представителей власти, строителей, всех, кто причастен к возведению и благоустройству новой школы.

Цветы, банты, костюмы, улыбки, восхищенные взгляды: День знаний стал еще и днем знакомства учеников и их родителей со своей школой. Одних только первоклассников —184. Всего же в школе будут учиться  1107 детей.
— Ваша школа должна стать не просто учебным, а и научно-методическим, культурным, спортивным, досуговым центром микрорайона, — отметил в своем приветственном слове председатель облисполкома Александр Косинец. — В этом году исполком и Совет депутатов выделили 800 миллиардов рублей на развитие образования Витебской области… Было много скептиков, не веривших, что за два года можно построить такую школу. Но благодаря труду наших строителей треста №9, шефской помощи, вашей помощи, дорогие родители, старшеклассники, которые тут помогали, работали вместе с учителями, за короткий срок возведено новое учебное учреждение. Мы с вами открываем в Витебске новую школу — школу номер 46!
Право перерезать красную ленточку было предоставлено председателям областного и городского исполкомов Александру Косинцу и Виктору Николайкину, а также генеральному директору стройтреста №9 Валентину Козичкину. После официальной церемонии директор провел гостей по новой школе.

Любое новое здание, машина, проект должны не только отвечать самым передовым технологиям сегодняшнего дня, но и быть ориентированным на будущее. Тем более — современное учебное заведение. Именно такой предстает нашему взору долгожданная школа №46 в микрорайоне Билево-1: все в ней организовано не просто по последнему слову, но и по возможным запросам завтрашнего дня.
На прилегающей территории разместились стадион, спортивные, игровые комплексы, площадки для хоккея, мини-футбола, бадминтона, волейбола и баскетбола, теннисный корт. Есть даже площадка для изучения правил дорожного движения.
Замечательно своей функциональностью и здание самой школы. Здесь есть большой спортивный, актовый залы с современной аудиотехникой, два обеденных на 460 мест для малышей и старшеклассников. Помимо пяти десятков общеучебных кабинетов с новой мебелью здесь четыре компьютерных класса (все ПК — и учебные, и для администрации — будут объединены в единую сеть), специально оборудованные кабинеты физики, биологии, химии, трудового обучения (по кулинарии и обработке металла, дерева, тканей). Оборудованы два лингафонных кабинета, а также приобретено лицензионное программное обеспечение на 30 пользователей (для изучения иностранных языков), которое устанавливается на компьютеры. С нового учебного года, как известно, по иностранному языку обязательный экзамен!

Плюс к этому — тир, тренажерный зал, ритмики и хореографии, которые также обустроены по последнему слову. Приобретены интерактивные проекторы, работающие по сенсорному принципу: элементы проекции, отображаемые на экране, можно передвигать рукой или указкой. Всюду в светлых классах современные парты, которые могут «расти» вместе с учениками, удобные столы, мебель.
Необходимо отметить, что помещения построены так, чтобы тут могли удобно передвигаться и учиться детки инвалиды-колясочники или чтобы родители инвалиды-колясочники также могли свободно бывать в школе. Обустроено все (коридоры, лифт, санузел) так, чтобы они чувствовали себя полноценными членами школьного коллектива (есть даже пандус, ведущий на сцену в актовом зале).
Естественно, для работы с таким оборудованием нужен и определенный опыт. Педагогический коллектив во главе с директором Александром Хритоненко сформирован как из опытных, так и молодых преподавателей.  Стоит отметить, что из 79 учителей больше половины — педагоги высшей и первой категорий.
По словам директора школы, молодой коллектив видит среди прочих задач, как одну из самых главных, стоящих перед школой на первом этапе, — формирование дружного коллектива не только учителей, но и учеников.

— У нас должна получиться дружная семья педагогов, детей и их родителей, — надеется Александр Хритоненко. — А имея такой педагогический коллектив, такое современное оборудование, я уверен, мы сможем дать качественное образование нашим детям.
Школа имеет уже предварительные договоренности с высшими учебными заведениями города на предмет тесного сотрудничества. Технологический, государственный, медицинский университеты намерены участвовать в жизни школы и ее учащихся: помогать оформлять профильные кабинеты, создавать совместные проекты, помогать литературой.
— Мы будем развивать инфраструктуру микрорайона, на это направляем в ближайшее время и силы, и средства, — отметил во время торжества Александр Косинец. —  Уже в октябре этого года сдается детский сад-ясли на 175 мест. Через год рядом со школой появится современный бассейн. Здесь же вблизи будет построена поликлиника. Магазины, кафе и рестораны тоже не заставят долго ждать. А к 1 сентября 2012 года откроем еще одну школу на 1030 учебных мест.
В конце праздника Александр Косинец в просторном, светлом и красочном фойе школы встретился с родителями, рассказал о перспективах нового микрорайона и ответил на  их вопросы.

Сергей НИКОНОРОВ.

Витьбичи