Главная О школе Одно окно ДОЛ Воспитательная работа Образовательный процесс Родителям Библиотека


Breadcrumbs


Поиск по сайту



Время, погода, дата


 
Витебск °C
  24.11.2017 Wetter Ostsee

Вход/Регистрация




Усовершенствованную модель двигателя для космических полетов разработали витебские школьники

Витебские вести • СТВ • апрель 2017 • Исследовательский проект витебских школьников, возможно, будет апробирован на Международной космической станции или российских биоспутниках. Брат и сестра, десятиклассник СШ №28 Данила и девятиклассница СШ №46 Наталья Мельниковы, – единственные из Беларуси участвовали в очном туре Московской открытой научно-практической конференции и XII конкурсе «Эксперимент в космосе». 

Организаторы – Российский университет дружбы народов, Институт космических технологий и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. Королева – обещают не только дипломы и призы, но и реализацию наиболее ярких проектов на МКС. 

Жюри в составе ведущих научных сотрудников российских учреждений отобрало проект витебских школьников «Модель двигателя «ЕM-DRIVE», который они разработали при поддержке отца-инженера и научным руководством учителя физики школы №28 Натальи Хвалько. Суть исследования – усовершенствование электромагнитного двигателя «ЕM-DRIVE», основная область применения которого – межпланетные полеты. Наталья и Данила Мельниковы, изучив имеющуюся по этой теме документацию, предложили изменить в нем конструкцию резонатора.

В очном туре конференции, которая проходила по пяти направлениям, участвовали более 50 юных ученых. Витебчане выступали в секции «Демонстрационные эксперименты и аэрокосмическое моделирование», председателем которой был летчик-космонавт, Герой России, заместитель генерального конструктора НПП «Звезда» Александр Лазуткин.

До 12 апреля будет проходить заочный тур конференций в виде онлайн-трансляций, а награждение лучших и выбор проектов для экспериментов в космосе состоится в конце апреля.

Наталья Мельникова, юный изобретатель:
Подносим лампочку, и она загорается.

Первая совместная работа брата и сестры погодок вызвала живой интерес на национальном конкурсе несколько лет назад. Такой аппарат может быть незаменим в быту. Например, помогать освещать огромные помещения с минимальными энергозатратами. Но ребята решили пойти дальше. И сделать шаг… в космос.

Наталья Мельникова:
Резонатор выполнен из листа жести, но многим он напоминает ведро. Здесь внизу прикреплен магнитрон, который мы забрали из микроволновой печи.

Фактически они удешевили двигатель, основная область применения которого – межпланетные полеты.

Данила Мельникова, юный изобретатель:
Чаще всего их выполняют из меди. Мы читаем, что оцинкованная жесть больше накапливает электроэнергии, за счет этого увеличивается сила тяги.

А привела к изучению неизведанного ребят учитель физики и астрономии Наталья Хвалько. К слову, единственная белоруска, у которой есть медаль «За вклад в развитие отечественной космонавтики». Ее вручали по случаю полувекового юбилея с первого полета Гагарина.

Витебские вести

Столичное телевидение