Главная О школе Одно окно ДОЛ Воспитательная работа Образовательный процесс Родителям Библиотека


Breadcrumbs


Время, погода, дата


 
Витебск °C
  17.02.2019 Wetter Ostsee


Экскурсия в Смоленск

Кто-то из великих однажды сказал, что иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем десять лет жизни дома. И это утверждение подтвердили учителя нашей школы, отправившись 8 октября на экскурсию в старинный город Смоленск.

 Погода радовала всех ярким осенним великолепием. Многоликие пейзажи приковывали взгляды своим очарованием и буйством красок, настраивая на позитивное восприятие всего того, что было рядом, что можно было посмотреть. 

А посмотреть, и правда, было на что! Ведь Смоленск и по сей день восхищает всех хорошо сохранившимися памятниками и достопримечательностями своей славной истории.

 

Самыми древними историческими достопримечательностями Смоленска считаются каменные сооружения, постройки двенадцатого века. Мы посетили Смоленский Успенский собор, познакомились с его непростой историей, послушали службу. Сегодня это главный храм Смоленской епархии, поражающий своей красотой и архитектурой. 

Мы прошлись вдоль крепостной стены Смоленска, которая достаточно хорошо сохранилась с тех далёких времён, когда защищала русские земли от иностранных захватчиков. На сегодняшний день башен осталось лишь семнадцать. А в самом центре города благодарные жители воздвигли памятник автору крепостной стены – знаменитому зодчему Фёдору Коню. 

Экскурсанты посетили сад Блонье, созданный в 1830 году, и увидели памятник Михаилу Ивановичу Глинке. Неспешно прогуливаясь по саду, любуясь его великолепием, мы, как истинные ценители классической музыки, насладились прекрасными произведениями этого известного композитора, отрывки которых доносятся каждый час из здания филармонии.

Мы увидели Лопатинский сад – настоящую жемчужину Смоленска. Он был разбит в 1874 году, по указу тогдашнего губернатора Александра Григорьевича Лопатина. Здесь мы полюбовались оригинальными образцами ландшафтного дизайна, замечательными скульптурами, приобрели сувениры. А главное – отдохнули от суеты и городского шума, покормили совсем ручных белочек, которых так много в саду, сделали на память фотоснимки. 

Далее наше путешествие проходило в Талашкино – настоящем музеи под открытым небом. Здесь жизнь словно замерла. Нет ни шумных улиц, асфальтовых дорог и небоскрёбов. Есть только одна территория, которая получила статус историко-художественного заповедника.

На территории нас встречал сказочный «Теремок» - визитная карточка Талашкино. Этот домик был построен по проекту С. Малютина с соблюдением всех канонов русского зодчества. Окна, двери, ставни, карнизы – все ажурно выпилено и раскрашено яркими красками. 

Рядом с усадьбой - замечательный музей – школа конца 19 – начала 20 в., в которой обучались крестьянские дети. В помещении собраны учебники, по которым велись занятия, фотографии, предметы школьного быта, доска, парты, а так же списки учащихся. Было интересно нам, учителям, посидеть за партами, полистать программы по различным предметам, познакомиться с режимом дня учащихся этой школы-интерната для крестьянских детей. 

День прошёл очень быстро и интересно, наполнив нашу быстротечную жизнь новым содержанием и приятными впечатлениями.

Текст: Чикун Г.В., заместитель председателя профкома средней школы №46 г.Витебска

Фото: Испеньков А.Н., председатель профкома средней школы №46 г.Витебска