Главная О школе Одно окно Лето-2019 Воспитательная работа Образовательный процесс Родителям Библиотека


Breadcrumbs


Время, дата


 
  21.08.2019 Wetter Ostsee


«Я хотел развести костёр!» или к чему привела детская шалость с огнём.

Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы.

В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни. Нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу.

Пожар, который произошел в областном центре  13 января 2019 года по пр-кту Фрунзе д.30 стал результатом, когда пятилетний ребенок остался один в квартире. Мама, вышла всего на пару минут из дома, закрыв входную дверь на замок. Малыш, воспользовавшись таким случаем, взял стул и добрался до шкафчика, где лежали спички и в зале развел костер. Испугавшись он побежал в другую комнату и подумав, что  спрячется от огня, ждал маму, которая в скором времени вернулась. В этом случае можно сказать, все закончилось благополучно, не считая поврежденного шкафа и закопченных стен. Вовремя вернувшись домой,  мама спасла ребенка и своими силами потушила возгорание.

Как правило, виноваты во всех этих шалостях прежде всего родители, старшие братья и сестры, которые оставляют детей без присмотра в квартирах, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми.

Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:

- будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;

- не оставляйте спички в доступном для детей месте;

- не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;

- следите, чтобы дети не разжигали костры;

- уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра;

- организуйте ребенку интересный досуг.

Научите ребенка правильным действиям при пожаре. При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение. Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную службу по единому телефону службы спасения «101» или «112». Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите, детей соблюдению привил пожарной безопасности.