Главная О школе Одно окно Лето-2019 Воспитательная работа Образовательный процесс Родителям Библиотека


Breadcrumbs


Время, дата


 
  22.10.2019 Wetter Ostsee


Перепись населения: взгляд на настоящее – шаг в будущее!

Перепись населения – это общенациональное мероприятие, участие в котором принимают все лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие в государстве на определенную дату. Ее часто называют коллективным портретом всей страны. 

 

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 384 «О проведении в 2019 году переписи населения Республики Беларусь» очередная перепись населения в Беларуси пройдет с 4 по 30 октября 2019 г.
Перепись – 2019 станет третьей с момента обретения Республикой Беларусь независимости.

В суверенной Республике Беларусь первая перепись населения прошла в январе 1999 г. Численность населения составила 10 045 тыс. человек.

Следующая перепись, проведенная в октябре 2009 г., показала результат 9 503 тыс. человек.

Цель переписи – получение актуальной информации о населении Республики Беларусь, необходимой для разработки параметров и программ социально-экономического развития страны, текущих расчетов и прогнозирования численности и состава населения, изучения размещения и использования трудовых ресурсов, а также научных исследований.

Перепись населения является фактически единственным инструментом, который позволяет получить сведения о численности и структуре населения всей страны и каждой ее административно-территориальной единицы в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его уровнем образования, миграционной активностью.

Уникальность данных, получаемых в ходе переписей населения, заключается в том, что их нельзя получить при текущем демографическом учете либо из административных источников. Например, только по данным переписи населения можно узнать какие национальности у нас проживают и сколько их, число семей и домашних хозяйств, их состав и жилищные условия.

Данные переписи отражают важные изменения, произошедшие в стране в межпереписной период.

Справочно.
К примеру, итоги переписи населения 2009 года свидетельствуют о росте уровня образования жителей страны – почти 19% населения республики имели высшее образование, тогда как в 1999 году – только 14%. Доля населения, имеющего общее начальное образование, за этот период сократилась с 13,7% до 6,1%.
Миграционные процессы привели к увеличению численности представителей отдельных национальностей. Так, по сравнению с данными переписи населения 1999 года численность китайцев, постоянно проживающих на территории республики, выросла более чем в 20 раз, арабов – в 2,7 раза, туркмен – в 2,9 раза.
Перепись населения важна не только для государства, но и для каждого человека в отдельности.

Без сведений о количестве людей, проживающих на конкретной территории, их образовании, профессиональной подготовке, численности трудоспособного населения, детях дошкольного и школьного возраста невозможно определить объемы финансирования социальных выплат, потребности в воспитателях, учителях, врачах и т.д.

Основными нормативными правовыми актами, в соответствии с которыми проводится перепись населения, являются:

Закон Республики Беларусь от 13 июля 2006 г. № 144-З «О переписи населения»;
Указ Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 384 «О проведении в 2019 году переписи населения».

По материалам Пресс-центра Министерства образования