Главная О школе Одно окно Лето-2019 Воспитательная работа Образовательный процесс Родителям Библиотека


Breadcrumbs


Время, дата


 
  18.07.2019 Wetter Ostsee


Скажи себе: «Я люблю жизнь!»

Курение, к сожалению, - распространенное явление в нашем обществе. Опасно оно не только для тех, кто курит, но и для тех, кто волей-неволей вынужден вдыхать дым сигарет. Поэтому законодательство Республики Беларусь не обошло вниманием эту проблему.

Статья 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность в виде штрафа до четырех базовых величин за курение в местах, где оно запрещено: в школах, на стадионах и детских площадках, в больницах и поликлиниках, в санаториях, в общественном транспорте, в поездах и самолетах, в лифтах и подъездах, на автозаправочной станции.

Почему, даже зная о страшных последствиях курения, человек продолжает курить? Чтобы не думать о плохом (хронический кашель, испорченные зубы, раннее старение кожи и самое страшное – рак легких), курильщик верит мифам о курении.  

Миф 1. Тонкие или легкие сигареты не так сильно вредят здоровью. НО во всех сигаретах одинаковый состав никотина и смол, не существует более вредных и менее вредных сигарет.

Миф 2. Если долго куришь, смысла бросать уже нет. НЕТ, смысл есть всегда, каким бы ни был «стаж» курения. Уже в первые сутки отказа от курения в крови снижается содержание никотина и угарного газа, уже в первую неделю оболочки бронхов и легких начинают восстанавливаться, улучшается кровоснабжение головного мозга

Миф 3. Вред пассивного курения преувеличен. НО для людей, постоянно находящихся в помещении, где курят, уровень пассивного курения достигает 14 сигарет в день. При сгорании табака выделяется нефильтрованный дым. Он содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, чем тот, что попадает в легкие курильщика.  

Плата за мифы страшна: ежегодно от последствий курения умирает примерно 6 миллионов человек, причем 600 тысяч из них – пассивные курильщики (те, кто по не зависящим от них причинам подвергался воздействию табачного дыма).  

Оправдание своих слабостей (не хватает силы воли, все равно организм уже отравлен, могу бросить в любую минуту, но пока не хочу, и т.п.) не дает шанса на долгую здоровую жизнь. Очень важно не искать оправданий, а сделать первый шаг – сказать себе, что курить вредно, опасно для здоровья, что от этой привычки надо избавиться и что это станет важнейшей целью на данном этапе жизни. Все получится!